Хочу устроиться закладчиком. С чего начать?

Перво-наперво, вам нужно найти хороший магазин, в котором открыта соответствующая вакансия. К счастью, на просторах глубинного интернета легко можно найти коллективы, работающие не первый год, и обратить свое внимание стоит именно на них. Как правило, закладчики нужны всегда, а толковых закладчиков, насколько мне известно, найти ничуть не легче, чем хороших поставщиков. В общем, если у вас есть голова на плечах, то работодатели будут готовы завлекать вас множеством различных плюшек.

Не зацикливайтесь на какой-то конкретной площадке: обратите внимание на различные ресурсы, на которых разрешена торговля интересующим вас товаром. Единственное, чего я лично от себя посоветовал бы избегать, так это различные магазины синтетических наркотиков. Покупатели, даже по сравнению с обычными любителями веществ, там являются людьми, мягко скажем, особенными, и вряд ли результат сравнений вас порадует. Не забывайте о том, что именно вы будете нести ответственность за «пустые» адреса, даже если клиент попросту решит кинуть вашего работодателя, а в подобных магазинах такие случаи являются, скорее, правилом, чем исключением. Про моральные принципы торговцев, распространяющих синтетику, я так же тактично умолчу, оставив конечное решение и ответственность за него исключительно на вашей совести.

При выборе работодателя обращайте внимание на размер требуемого залога или депозита (который, естественно, должен соответствовать имеющейся у вас на руках свободной сумме). Новичков, пусть даже и требующих небольшие депозиты, не стоит выбирать в качестве работодателей потому, что чем дольше существует магазин, тем ниже шанс быть кинутым на депозит и тем большим будет шанс на то, что все поставки веществ и выплаты заработной платы будут сделаны вовремя. Механизм-то там уже был налажен.

На некоторых форумах распространена такая практика как трудоустройство на должность закладчика по паспорту. Очень надеюсь, что не стоит озвучивать здесь то, что подобная практика практически неприемлема, если, конечно, вам дорога ваша свобода. Да и не будет нормальный продавец доверять распространение чего бы то ни было левому человеку с улицы, узнав лишь его паспортные данные. Работодателя интересуют только полученные в ходе реализации товара деньги, и верить в его доверчивость и благородство было бы довольно безрассудно. Тем более, стоит осознавать, что на кону стоит ваша свобода и безопасность, и рисковать ими, полагаясь на волю незнакомых вам людей, определенно не стоит.

Одним из удобных вриантов может оказаться размещение депозита на счету администрации, а не продавца. Возможно, данная форма материальной ответственности может оказаться более удобной для вас, т.к. частично это может решить проблемы, связанные с возвратом вносимого депозита в случае прекращения работы на какого-то конкретного продавца или прекращения работы на должности закладчика в целом.

Обязательно поинтересуйтесь у работодателя и по поводу условий работы. Где-то есть свои требования по оформлению описания закладок, где-то по районам распространения, где-то по обязательному количеству кладов в день, а кто-то требует круглосуточного присутствия закладчика в онлайне для оперативного решения возникающих проблем, т.е. работать в таких магазинах можно только в команде. Премии, выходные, все прочее – все как на обычном рынке труда, обо всем нужно узнавать заранее и делать выводы, основываясь на совокупности важных для вас условий.

Первым делом, первым делом о зиплоках, или подготовка к работе.

Итак, вы нашли хорошего работодателя и внесли депозит (администрации ресурса или самому владельцу магазина – не важно), обговорили с ним все условия труда и оплаты, и уже готовы приступать к выполнению своих трудовых обязанностей.

В скором времени ваш работодатель сообщит вам, где вы сможете поднять «мастер-клад», поездка за которыми в скором времени станет вашим еженедельным ритуалом (график может отличаться – все зависит от работодателя). В закладке, размещенной вашим работодателем, будет находиться товар на сумму, не превышающую ту, что лежит на вашем депозите. Кидать магазин в этом случае глупо и не выгодно, в первую очередь, для вас самих. Все равно вы за него уже заплатили. Этого, видимо, понимают не все, потому что, насколько мне известно, на данном этапе многие закладчики берут свой вес, отписываются о получении и дальше пропадают на неделю-другую. Еще бы, столько веществ разом дома оказалось! Будьте умнее, да и вообще, по возможности, забудьте про употребление чего бы то ни было на время работы. Чай, кофе, сигареты и не более того. На время рабочего процесса кристально чистый ум – единственное, что позволит вам минимизировать свои риски в в этом небезопасном деле.

Перед поездкой к адресу с дожидающейся вас закладкой, следует обзавестись следующими полезными для работы вещами:

– Весы. 

Как минимум – ювелирные весы с точностью до 0,01г. Ориентировочная стоимость – от 500 до 3 000 рублей по состоянию на июль 2016. Не берите совсем уж карманные варианты, т.к. они предназначаются, в основном, для проверки честности продавца, а не для фасовки веществ по зиплокам. Основная родина таких весов – Китай, а посему стоит с большим скепсисом относиться к тому, что пишут на упаковке. 

Для проверки качества измерений, следует проверить точность весов перед покупкой, помещая на них предметы с заранее известным весом. Проще всего сделать это, имея в кармане обычные монетки – гугл сообщит вам их вес, в зависимости от номинала и года выпуска.

Если позволяют средства, то можно приобрести лабораторные весы, позволяющие производить измерения с точностью до 0,001г. Стоимость у них существенно выше, но, при условии долгосрочного сотрудничества с работодателем, они себя окупят.

– Старенькая цифровая «мыльница», которую, в случае чего, не жалко будет выбросить.

– Переносной диктофон или MP-3 плеер с функцией оного.

– Упаковка (100шт) латексных медицинских перчаток подходящего размера. Необходимы для того, чтобы не оставлять следов во время упаковки.

– Медицинские маски. На всякий случай, для защиты от попадания капелек слюны в процессе упаковки товара. Может, это и излишняя паранойя, но почему бы и не перестраховаться?

– Сеточка для волос. Волосы выпадают в некотором количестве абсолютно у всех людей. Не думаю, что оставлять в закладке частичку себя-любимого было бы хорошей идеей.

– Пакетики-зиплоки. Много зиплоков. Чем плотнее они будут – тем лучше. Можно наведаться в ближайший магазин канцтоваров за обычными простыми зипами, а можно заказать специальные уплотненные зиплоки, стенки которых изготовлены из многослойных материалов, обеспечивающих защиту от света. Как правило, уплотненные зипы почти не рвутся в процессе эксплуатации, да и в целом выглядят намного солиднее и опрятнее. Что выбирать – решать вам. Ценник варьируется в диапазоне от н-ного количества копеек до 10-15 рублей за штуку, в зависимости от качества и толщины.

– Неодимовые магниты небольшого размера. Продаются повсеместно, только спросите у гугла, где купить их в своем городе. Выбор магнитов зависит от того, какой вес и где вам придется размещать в процессе работы. Закупить их лучше сразу в большом количестве, лишними они у вас точно не будут.

Опоциональные приобретения для параноиков или эстетов:

– Вакуумный упаковщик

Позволяет упаковывать товары в плотные упаковки, существенно снижая шанс попадания влаги, да и в хозяйстве вещь полезная. Особенно актуально при продаже шишечек – вакуумная упаковка неплохо удерживает запах внутри себя.

– Запайщик пакетов и специальные металлизированные пакетики для него.